Vortrag und Gespräch zum hospizlichen Umgang mit Sterbewünschen

In welchem Rahmen kann eine Suizidassistenz rechtlich und ethisch gestattet sein? Die anhaltende gesellschaftliche Diskussion über diese Frage bewegt viele Menschen und ist Anlass für unseren Hospizdienst, zu einem Vortragsabend am 1. Juni 2022 um 19h30 im Paul-Gerhardt-Haus, Schulstr. 57 , 53757 Sankt Augustin, einzuladen. Wolfgang Heinemann, Diplom-Theologe, Supervisor und Ethikberater bei der GFO, spricht zum Thema „Vom hospizlichen Umgang mit Sterbewünschen. Zur Erlaubnis von Suizidassistenz nach Streichung des §217 StBG“.

Trauer-Einzelgespräch

Interessierte können sich gerne telefonisch unter der Nummer des Hospizdienstes (02241 – 29792) melden; es wird dann gemeinsam nach einer bestmöglichen Form der Einzelbegleitung und Beratung gesucht.

Unser Trauertreff

Der Trauertreff findet einmal pro Monat, jeweils am ersten Donnerstag im Monat von 17h-18h30 statt.

Interessierte melden sich bitte vorher telefonisch im Büro unter 02241-29792 an.

Wir freuen uns sehr auf Sie!

Tägliche Hilfe am Telefon / telefonische Beratung für Schwerkranke und Sterbende und ihre An- und Zugehörigen

Der Hospizdienst ist montags, dienstags und freitags von 10 bis 12 Uhr und donnerstags von 15h00 – 17h00 Uhr unter 02241 - 29792 erreichbar. Zudem ist ein Anrufbeantworter geschaltet, der mehrfach täglich abgehört wird, so dass Anfragen und Mitteilungen auch außerhalb der Sprechzeiten zeitnah beantwortet werden.

Unser aktuelles Angebot

Trauerwandern

Am 2. Juli 2022 laden wir wieder Trauernde, die einen nahestehenden Menschen verloren haben, zu einer geführten Trauerwanderung ein. Denn beim Laufen in der Natur und im Austausch mit anderen Trauernden fällt es vielen Menschen leichter, neuen Mut und Kraft für den Alltag zu schöpfen. Eine erfahrene Trauerbegleiterin unterstützt die Gruppe bei Bedarf als Gesprächspartnerin.

Das Trauerwandern beginnt um 11.00 Uhr und dauert bis etwa 15.00 Uhr, Treffpunkt ist der Parkplatz des Dietrich-Bonhoeffer-Hauses. Bitte bringen Sie leichte Verpflegung wie auch angepasste Kleidung und festes Schuhwerk mit. Im Anschluss ist eine Einkehr geplant. Bei Interesse melden Sie sich gerne unter der Nummer des Hospizdienstes (02241 – 29792) an!

Weitere Trauerwander-Termine sind am 3.9.22 und 5.11.22 geplant. Bitte melden Sie sich auch hier im Hospizdienst-Büro an.

Sämtliche Angebote unterliegen selbstverständlich der Schweigepflicht.

Alle Angebote des Ambulanten Hospizdienstes finden statt unter Berücksichtigung der jeweils geltenden Corona- Schutzmaßnahmen.

Letzte Hilfe:  Am Ende wissen, wie es geht

Wenn es um das Lebensende und Sterben von Angehörigen und Freunden geht, erleben sich viele als hilflos und unvorbereitet. Denn uraltes Wissen zur Sterbebegleitung ist mit der Zeit  verloren gegangen.

Der Ambulante Hospizdienst für Sankt Augustin, Siegburg und Troisdorf bietet deshalb einen Kurzkurs zur "Letzten Hilfe“ an.  In diesem Kurs lernen interessierte Bürgerinnen und Bürger, was sie für die ihnen Nahestehenden am Ende des Lebens tun können.

Wir vermitteln Basiswissen, Orientierungen und einfache Handgriffe. Sterbebegleitung ist keine Wissenschaft, die nicht auch in der Familie und der Nachbarschaft möglich ist. Wir möchten Grundwissen an die Hand geben und ermutigen, sich Sterbenden zuzuwenden. Denn Zuwendung ist das, was wir alle am Ende des Lebens am meisten brauchen.

Die Teilnahme am Kurs ist kostenfrei,  allerdings ist eine Anmeldung unter 02241 – 29792 oder per Mail (ambhospiz.sanktaugustin@t-online.de) erforderlich.

logo_letztehilfe_DEU.jpeg

Die maximale Teilnehmerzahl liegt bei 20 Personen. Der Kurs findet am 22. Juni 2022 im  Dietrich-Bonhoeffer-Haus in Sankt Augustin Mülldorf,  Dietrich-Bonhoeffer-Str. 39, statt und geht von 17.00 Uhr bis  21.00 Uhr (incl. 30 Minuten Pause).  Weitere Informationen finden Sie hier: www.letztehilfe.info

Aktuell haben wir keine offenen Stellen zu besetzen.